わかめのスープ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 89kcal(1人分)
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材料(2人分)
- わかめ(塩蔵)
- 25g
- ツナ缶(ノンオイル)
- 小1/2缶
- 炒りゴマ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
わかめは洗って一口大に切り、しょうゆ・ゴマ油を加えておく。
2.
鍋に(1)を入れて軽く炒め、水300mlを加える。
沸騰したらツナを加え、こしょうをふる。

3.
器に盛り、炒りゴマをふる。
ポイント
下味にゴマ油を加えてあるため、鍋にひく油は不要です。
わかめの「歯ざわり」を生かすために、炒めすぎないのがコツです。