ナスラックKitchen

黒酢で作る酢豚

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 470kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚肩ロース
160g
塩・こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
生シイタケ
1個
ニンジン
1/4本
あん(ケチャップ・黒酢・砂糖 各大さじ1.5、酒・しょうゆ・水 各大さじ1)
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
衣(卵 1/2個、片栗粉 25g)
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肉は1cmの厚さに切り、縦横に切り込みを入れ、塩こしょう・酒をふって軽くもむ。片栗粉をまぶしておく。

2.

タマネギはくし型に切る。
ピーマン・パプリカ・シイタケ・ニンジンは乱切りにする。ニンジンはさっとゆでる。

3.

衣を作り、肉をつけてカラリと揚げる。

4.

(2)の野菜は、低温で硬い物からさっと揚げる。

5.

別の鍋に「あん」の調味料を入れて火にかけ、軽く煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を加える。

6.

(3)と(4)を加えて混ぜ合わせる。

ポイント

片栗粉は同量の水で溶きましょう。また、「あん」にゴマ油を加えることで「つや」が出ます。