黒酢で作る酢豚

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 470kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 160g
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- 生シイタケ
- 1個
- ニンジン
- 1/4本
- あん(ケチャップ・黒酢・砂糖 各大さじ1.5、酒・しょうゆ・水 各大さじ1)
- ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 衣(卵 1/2個、片栗粉 25g)
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚肉は1cmの厚さに切り、縦横に切り込みを入れ、塩こしょう・酒をふって軽くもむ。片栗粉をまぶしておく。
2.
タマネギはくし型に切る。
ピーマン・パプリカ・シイタケ・ニンジンは乱切りにする。ニンジンはさっとゆでる。
3.
衣を作り、肉をつけてカラリと揚げる。
4.
(2)の野菜は、低温で硬い物からさっと揚げる。

5.
別の鍋に「あん」の調味料を入れて火にかけ、軽く煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を加える。

6.
(3)と(4)を加えて混ぜ合わせる。

ポイント
片栗粉は同量の水で溶きましょう。また、「あん」にゴマ油を加えることで「つや」が出ます。