ナスラックKitchen

ロールケーキが変身!薪のクリスマスケーキ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 271kcal(1/6切れ)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(6人分(6切れ分))

ロールケーキ(市販)
1本
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1
飾り用チョコレート
適量
イチゴ
6個

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

生クリームは、砂糖を加えて角が立つまで泡立てておく。

2.

ロールケーキの周囲にクリームを薄く塗る。

3.

絞り袋に生クリームをつめて、ケーキの真ん中から左右に縦に絞り出していく。

4.

好みの飾り付けをする。

ポイント

市販の生地を利用するので、生クリームは砂糖の量を控えめにしてあります。
ココア(小さじ2)や抹茶(小さじ1)を加えると、チョコケーキや抹茶ケーキになります。