焼き豆腐の肉味噌かけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 327kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ネギ
- 2本
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 調味料(砂糖 小さじ2、酒・味噌 各大さじ1、ケチャップ・醤油 各大さじ1/2)
作り方
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1.
ネギはみじん切りにする。
豆腐を2等分にして、クッキングペーパーに包んで水分をとる。

2.
豆腐に小麦粉をつけおく。フライパンに大さじ1の油を温め、こんがりと焼き、器に盛る。
3.
フライパンに大さじ1の油を温め、ネギとショウガを炒める。

4.
(3)に豚ひき肉を加え、色が変わるまで良く炒め、豆板醤を加えて炒める。

5.
水50mlと調味料を加えて煮て、豆腐の上にかける。
ポイント
豆腐の表面に小麦粉をつけるとカリッと焼けます。
焼く直前に粉をつけると良いでしょう。