ナスラックKitchen

焼き豆腐の肉味噌かけ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 327kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚ひき肉
100g
ネギ
2本
おろしショウガ
小さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/4
調味料(砂糖 小さじ2、酒・味噌 各大さじ1、ケチャップ・醤油 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギはみじん切りにする。
豆腐を2等分にして、クッキングペーパーに包んで水分をとる。

2.

豆腐に小麦粉をつけおく。フライパンに大さじ1の油を温め、こんがりと焼き、器に盛る。

3.

フライパンに大さじ1の油を温め、ネギとショウガを炒める。

4.

(3)に豚ひき肉を加え、色が変わるまで良く炒め、豆板醤を加えて炒める。

5.

水50mlと調味料を加えて煮て、豆腐の上にかける。

ポイント

豆腐の表面に小麦粉をつけるとカリッと焼けます。
焼く直前に粉をつけると良いでしょう。