カブのクリーム煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 209kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カブ(小)
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- タマネギ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ベーコンは長さ1cmに切り、タマネギは薄切りにする。カブは1cm角に切る。
2.
鍋にバターを加えベーコンを炒める。
タマネギを加えて、しんなりするまで炒める。

3.
カブを加えてさっと炒める。

4.
水200ml・コンソメを加え、沸騰したら牛乳を加えて弱火で10〜12分煮る。
5.
生クリームを加えて塩こしょうをふり、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り、パセリをちらす。
ポイント
膜ができるのを防ぐために、牛乳を加えてから強火にはせず、時々玉じゃくしでかき混ぜながら煮ましょう。
片栗粉は、同量の水で溶いて使いましょう。