ナスラックKitchen

カブのクリーム煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 209kcal(1人分)

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→材料(2人分)

カブ(小)
1個
ベーコン
2枚
タマネギ
1/4個
バター
10g
牛乳
200ml
生クリーム
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
コンソメ
1個
片栗粉
小さじ2
パセリのみじん切り
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ベーコンは長さ1cmに切り、タマネギは薄切りにする。カブは1cm角に切る。

2.

鍋にバターを加えベーコンを炒める。
タマネギを加えて、しんなりするまで炒める。

3.

カブを加えてさっと炒める。

4.

水200ml・コンソメを加え、沸騰したら牛乳を加えて弱火で10〜12分煮る。

5.

生クリームを加えて塩こしょうをふり、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り、パセリをちらす。

ポイント

膜ができるのを防ぐために、牛乳を加えてから強火にはせず、時々玉じゃくしでかき混ぜながら煮ましょう。
片栗粉は、同量の水で溶いて使いましょう。