クリスマスツリーケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 231kcal(1/6切れ)
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材料(6人分(6切れ分))
- 卵(L)
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
- ブランデー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ココア
- 小さじ1
- 飾り用アラザンなど
- 適量
作り方
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1.
ボウルに卵黄・砂糖(50g)を加えて湯せんにかけ、もったりするまで泡立ててる。

2.
薄力粉を加えて混ぜる。

3.
別のボウルに卵白を加えて泡立てる。
途中2回に分けて砂糖(30g)を加えメレンゲを作る。

4.
(2)にメレンゲを1/3量を加える。

5.
残りのメレンゲを加えて「つや」がでるまでよく混ぜる。

6.
鉄板にクッキングシートを敷き、(5)の生地を流し平らにならす。
170℃のオーブンで12〜15分焼く。

7.
冷ましてから2等分に切る。
2枚を重ねて、間にジャムとブランデーを混ぜたものを塗る。
8.
三角形に切り、ツリーの形にする。
残りの生地は、植木鉢に見立て長方形に切る。

9.
生クリームに砂糖を加え泡立てておく。
1/4量にはココアを混ぜる。
ツリーの周りに白いクリームを塗り、植木鉢に見立てた部分にココアのクリームを塗る。
残りの白いクリームは絞り袋につめて飾る。
アラザンなども飾り、デコレーションする。
ポイント
卵黄は泡立ちやすくなるので湯せんにかけますが、人肌程度に温まったら湯せんからはずします。
いつまでも湯せんにかけていると、焼き上げた時にしぼむことがあります。