ナスラックKitchen

筑前煮

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 233kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ゴボウ
1/2本
レンコン
10cm
ニンジン
1本
コンニャク(小)
1枚
生シイタケ
4枚
サラダ油
大さじ1
だし汁
300ml
50ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
50ml
みりん
50ml
グリーンピース
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は一口大に切る。
生シイタケは4等分に切る。

2.

ゴボウは、乱切りにして酢水に浸ける。

3.

レンコンは、縦に4等分して乱切りにし、酢水に浸ける。

4.

ニンジンは、乱切りにする。

5.

コンニャクは塩でもみ、熱湯をとおしておく。
表面に、縦横に切り込みを入れて角切りにしておく。

6.

鍋に油を入れ肉を炒め、ゴボウ・レンコンを加えてよく炒める。

7.

他の野菜類を加えてさっと炒め、だし汁・酒を加えて煮る。
沸騰したら砂糖を加え、落し蓋をして5分煮る。

8.

しょうゆ・みりんを加えて10〜15分煮る。
鍋を動かして材料を混ぜ合わせて照りをつけ、器に盛りグリーンピースを散らす。

ポイント

味の染み込みをよくするために、酒・砂糖などの甘みを先に含ませておき、塩分のものは後で加えると良いでしょう。