青椒肉絲(チンジャオロース)

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 308kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 下味(しょうゆ・ゴマ油・片栗粉 各小さじ1、ショウガ汁・酒 各少々)
- 茹でタケノコ
- 50g
- ピーマン
- 75g
- すりおろしニンニク
- 少々
- 白ネギ
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 合わせ調味料(酒・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/5、オイスターソース 小さじ2)
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛肉・タケノコ・ピーマンは千切りにする。
ネギは5mmの輪切りにする。
2.
牛肉に下味を加え、よくもむ。
3.
フライパンにサラダ油を温め、ピーマンを加えてさっと炒める。

4.
ニンニクとネギを加えてさっと炒める。

5.
牛肉を加え炒め、タケノコを加える。

6.
合わせ調味料を加え、こしょうをふり、ゴマ油を加えて仕上げる。
ポイント
材料と調味料を準備しておけばフライパンを使って手軽にできます。
素材を切りそろえると、火の通りが均一になります。