ふろふきダイコン

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 90kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ダイコン
- 200g
- 昆布(3cm角)
- 1枚
- 米
- 小さじ1
- ゆず味噌(赤味噌・酒 各大さじ2、砂糖
大さじ1、ゆずの絞り汁 小さじ1) - ゆずの皮の千切り
- 少々
- ネギの小口切り
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは、厚さ2㎝の輪切りにして皮をむき、面取りをする。

2.
ダイコンの片面のみ、十文字に切りこみを入れておく。

3.
鍋にダイコン・昆布・米を加えて、たっぷりの水と共に火にかける。
20〜25分やわらかくなるまで、落し蓋をして煮る。

4.
耐熱容器に、赤味噌・砂糖・酒を加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱する。(500W:50秒)
あら熱がとれたら、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。
5.
器にダイコンを盛り、ゆず味噌をかけ、ネギとゆずの皮を添える。
ポイント
ダイコンをゆでるときに米を加えると、アクを抜いて白く仕上げる事ができます。
米のとぎ汁があればそれを使っても良いでしょう。