柿なます

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 50kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 柿
- 30g
- ダイコン
- 100g
- ニンジン
- 20g
- すりゴマ
- 小さじ1
- 塩水(水 2カップ、塩 小さじ1.5)
- 調味酢(酢・だし汁 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
柿・ダイコン・ニンジンは、長さ3cmの千切りにする。
2.
塩水に、ダイコン・ニンジンを20分位つける。

3.
ボウルに調味酢の材料を入れ、(2)のダイコンとニンジンを絞って加える。柿を加えて和える。
4.
器に盛り、すり胡麻をかける。
ポイント
塩水につける「たて塩」という方法で下処理を行なうと、塩が食材にむらなくいきわたり、歯ざわりよく仕上がります。