牛肉のピリ辛包み

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 301kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 下味(溶き卵 1/2個、濃口しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1、酒・片栗粉 各大さじ1)
- 白ネギ
- 1本
- おろしショウガ
- 少々
- レタス
- 6枚
- クコの実
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- A(甜麺醤・酒・水 各大さじ1、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2、豆板醤 小さじ 1/2、オイスターソース 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛肉を細切りにする。下味を付け、よく混ぜてなじませる。

2.
白ネギは5cm位をみじん切りにする。
残りを千切りにして水にさらし、白髪ネギを作っておく。
3.
フライパンにサラダ油を温め、ネギのみじん切りとおろしショウガを炒める。
肉を加え、強火で色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
4.
(A)の調味料を加えてひと煮し、肉を戻し入れ、味をからませる。
器にレタスと共に盛り、上に白髪ネギとクコの実をちらす。
食べる時にレタスに肉を包む。
ポイント
片栗粉を含むので、肉をほぐしながら手早く炒めましょう。