ナスラックKitchen

牛肉のピリ辛包み

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 301kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
下味(溶き卵 1/2個、濃口しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1、酒・片栗粉 各大さじ1)
白ネギ
1本
おろしショウガ
少々
レタス
6枚
クコの実
適宜
サラダ油
大さじ1
A(甜麺醤・酒・水 各大さじ1、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2、豆板醤 小さじ 1/2、オイスターソース 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉を細切りにする。下味を付け、よく混ぜてなじませる。

2.

白ネギは5cm位をみじん切りにする。
残りを千切りにして水にさらし、白髪ネギを作っておく。

3.

フライパンにサラダ油を温め、ネギのみじん切りとおろしショウガを炒める。
肉を加え、強火で色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

4.

(A)の調味料を加えてひと煮し、肉を戻し入れ、味をからませる。
器にレタスと共に盛り、上に白髪ネギとクコの実をちらす。
食べる時にレタスに肉を包む。

ポイント

片栗粉を含むので、肉をほぐしながら手早く炒めましょう。