栗きんとん

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 102kcal(1人分)
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材料(8人分)
- サツマイモ
- 300g
- 栗の甘露煮
- 8粒
- くちなし
- 1個
- 砂糖
- 40g
- みりん
- 30ml
- 甘露煮のシロップ
- 40ml
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモの皮を厚くむき、1.5cm幅に切り水にさらしておく。
くちなしは2つに割っておく。

2.
鍋にサツマイモ・くちなしを入れ、ひたひたの水を入れて煮る。

3.
サツマイモに竹串をさして、すっと通るようになったら湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。
4.
鍋の中でつぶして、砂糖・塩・シロップを加えて火にかけ練る。

5.
つやがでたらみりんを加えて練り、ぽってりとした感じに仕上げる。

6.
栗を加えて茶巾に絞る。
ポイント
くちなしの実を使うと、綺麗な黄色に着色できます。
割って、お茶パックなどに入れて使いましょう。