ナスラックKitchen

栗きんとん

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 102kcal(1人分)

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→材料(8人分)

サツマイモ
300g
栗の甘露煮
8粒
くちなし
1個
砂糖
40g
みりん
30ml
甘露煮のシロップ
40ml
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモの皮を厚くむき、1.5cm幅に切り水にさらしておく。
くちなしは2つに割っておく。

2.

鍋にサツマイモ・くちなしを入れ、ひたひたの水を入れて煮る。

3.

サツマイモに竹串をさして、すっと通るようになったら湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。

4.

鍋の中でつぶして、砂糖・塩・シロップを加えて火にかけ練る。

5.

つやがでたらみりんを加えて練り、ぽってりとした感じに仕上げる。

6.

栗を加えて茶巾に絞る。

ポイント

くちなしの実を使うと、綺麗な黄色に着色できます。
割って、お茶パックなどに入れて使いましょう。