鶏肉の梅酒煮

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 286kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩・こしょう
- 少々
- 梅酒
- 200ml
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- タレ(濃口しょうゆ・片栗粉 各大さじ1/2、煮汁 100ml)
作り方
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1.
鶏もも肉は、皮に竹串をさしておき、観音開きにして塩こしょうをふる。

2.
(1)の鶏もも肉を、手前からくるくると巻く。

3.
たこ糸で巻く。

4.
鍋に(3)の鶏もも肉・梅酒を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
落し蓋をして沸騰後20〜25分煮る。火を切ってからも、そのまましばらくおいておく。
5.
別の鍋に、タレの分量を加えて火にかけ、木しゃもじでまぜながら、とろみがつくまで煮る。
6.
肉を厚さ1cmに切り、器に盛りタレをかける。
ポイント
加熱ムラがないように、煮ている途中で上下を返しましょう。
食べる時に、わさびを添えても良いでしょう。