ナスラックKitchen

鶏肉の梅酒煮

  • →
    調理時間 : 35分
    →
    カロリー : 約 286kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

鶏もも肉
400g
塩・こしょう
少々
梅酒
200ml
濃口しょうゆ
大さじ1
タレ(濃口しょうゆ・片栗粉 各大さじ1/2、煮汁 100ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は、皮に竹串をさしておき、観音開きにして塩こしょうをふる。

2.

(1)の鶏もも肉を、手前からくるくると巻く。

3.

たこ糸で巻く。

4.

鍋に(3)の鶏もも肉・梅酒を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
落し蓋をして沸騰後20〜25分煮る。火を切ってからも、そのまましばらくおいておく。

5.

別の鍋に、タレの分量を加えて火にかけ、木しゃもじでまぜながら、とろみがつくまで煮る。

6.

肉を厚さ1cmに切り、器に盛りタレをかける。

ポイント

加熱ムラがないように、煮ている途中で上下を返しましょう。
食べる時に、わさびを添えても良いでしょう。