ナスラックKitchen

黒豆(煮豆)

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 92kcal(1人分)

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→材料(2人分)

黒豆
250g
砂糖
200g
小さじ1
濃口しょうゆ
大さじ2
5カップ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

黒豆は、さっと洗いザルにあげる。

2.

鍋に、水・砂糖・塩・しょうゆを加えて煮立てる。
火を切り、50〜60℃になるまで冷ましておく。

3.

(2)に黒豆を入れ、表面にラップなどをかけて3〜4時間位おく。(水分を吸ってふっくらとなります。)

4.

ラップをはずしてから鍋を火にかけて、沸騰したら弱火〜中火で50〜60分煮る。
柔らかくなったら、火を止める。

ポイント

アクを必ずすくいましょう。
煮汁から豆がでないように、火加減を調節してコトコト炊いていきましょう。圧力鍋を使うと、煮る時間が短縮できます。