黒豆(煮豆)

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 92kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 5カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
黒豆は、さっと洗いザルにあげる。
2.
鍋に、水・砂糖・塩・しょうゆを加えて煮立てる。
火を切り、50〜60℃になるまで冷ましておく。
3.
(2)に黒豆を入れ、表面にラップなどをかけて3〜4時間位おく。(水分を吸ってふっくらとなります。)

4.
ラップをはずしてから鍋を火にかけて、沸騰したら弱火〜中火で50〜60分煮る。
柔らかくなったら、火を止める。

ポイント
アクを必ずすくいましょう。
煮汁から豆がでないように、火加減を調節してコトコト炊いていきましょう。圧力鍋を使うと、煮る時間が短縮できます。