ナスラックKitchen

海の茶碗蒸し

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 130kcal(1人分)

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→材料(2人分)

1個
だし汁
200ml
無頭エビ
2尾
カニかまぼこ
2本
わかめ(乾)
少々
ゆずの皮
少々
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビの殻をむき、背わたを除き酒をふる。
カニかまぼこを2等分にする。

2.

ボウルに卵を割りいれ、箸でときほぐす。
だし汁を加えてあわせる。

3.

こし器でこす。

4.

器に(1)の具とわかめを加え、卵液を注ぐ。

5.

弱火の蒸し器で、10〜12分前後蒸す。
食べる前にゆずの皮を添える。

ポイント

蒸し器は、あらかじめ沸騰させておいてから使いましょう。
ただし、強火で蒸すと「す」がたって舌ざわりの悪いものになるので、弱火でゆっくり蒸しましょう。