海の茶碗蒸し

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 130kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 200ml
- 無頭エビ
- 2尾
- カニかまぼこ
- 2本
- わかめ(乾)
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビの殻をむき、背わたを除き酒をふる。
カニかまぼこを2等分にする。
2.
ボウルに卵を割りいれ、箸でときほぐす。
だし汁を加えてあわせる。

3.
こし器でこす。

4.
器に(1)の具とわかめを加え、卵液を注ぐ。
5.
弱火の蒸し器で、10〜12分前後蒸す。
食べる前にゆずの皮を添える。
ポイント
蒸し器は、あらかじめ沸騰させておいてから使いましょう。
ただし、強火で蒸すと「す」がたって舌ざわりの悪いものになるので、弱火でゆっくり蒸しましょう。