ナスラックKitchen

締め卵椀

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 98kcal(1人分)

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→材料(2人分)

2個
少々
茹でたホウレンソウ
適宜
生麩
2切れ
ゆずの皮
少々
だし汁
300ml
小さじ1/4
薄口しょうゆ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵を溶きほぐし、塩少々を加える。
熱湯に卵をまわし入れる。

2.

火が通ると、卵が浮かび上がってくる。

3.

布巾を敷いたザルにあける。

4.

布巾を細長く作り、両端をねじって巻きすで形を整える。
粗熱がとれたら4等分にする。

5.

椀に(3)・ホウレンソウ・ゆずの皮を盛る。
だし汁を温めて調味し、生麩を加えて、椀によそう。

ポイント

沸騰したお湯を使い、短時間で火を通すと「ふんわり」した締め卵に仕上がります。