締め卵椀

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 98kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 茹でたホウレンソウ
- 適宜
- 生麩
- 2切れ
- ゆずの皮
- 少々
- だし汁
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄口しょうゆ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
卵を溶きほぐし、塩少々を加える。
熱湯に卵をまわし入れる。

2.
火が通ると、卵が浮かび上がってくる。

3.
布巾を敷いたザルにあける。

4.
布巾を細長く作り、両端をねじって巻きすで形を整える。
粗熱がとれたら4等分にする。

5.
椀に(3)・ホウレンソウ・ゆずの皮を盛る。
だし汁を温めて調味し、生麩を加えて、椀によそう。
ポイント
沸騰したお湯を使い、短時間で火を通すと「ふんわり」した締め卵に仕上がります。