あら炊きダイコン

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 192kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ブリのあら
- 300g
- ダイコン
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ネギの小口切り
- 1本分
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ブリのあらに、塩をふり15分おく。

2.
沸騰した湯に(1)を加える。
霜降りの状態になったら、いったんザルにあげてから、水にさらして汚れを取る。

3.
鍋にひたひたの水と厚さ1cmに切ったダイコンを入れ、火にかける。
沸騰したら、中火で10分煮る。

4.
ダイコンの上にあらをのせ、調味料を加える。
柔らかくべっこう色になるまで、10〜15分位煮る。

ポイント
魚のあらを使う時は、塩をふることで生臭さを取り除けます。塩は、あらの重量の2%位が目安です。