きのこの煮込みハンバーグ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 395kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 180g
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 100g
- 牛乳
- 25ml
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 煮込み用ソース(ドミグラスソース 大さじ2、濃口しょうゆ・ケチャップ・ワイン 各大さじ1、水 50ml、砂糖 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒める。
しめじは、小房に分ける。
2.
牛乳にパン粉を加えておく。
3.
ボウルに、合いびき肉・タマネギ・パン粉・卵・ナツメグを加えてよく練る。
塩・こしょうをふり、空気抜きをして2等分にする。

4.
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、(3)を両面焼く。
※焼き色がつく程度にして、煮込む時に完全に火を通します。

5.
しめじと煮込み用ソースの分量を加え、蓋をして中火で10〜15分煮る。

ポイント
合いびき肉をよく練りまぜると、ふんわりジューシーにできあがります。