ナスラックKitchen

きのこの煮込みハンバーグ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 395kcal(1人分)

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→材料(2人分)

合いびき肉
180g
タマネギ
1/2個
しめじ
100g
牛乳
25ml
パン粉
1/2カップ
1/2個
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
煮込み用ソース(ドミグラスソース 大さじ2、濃口しょうゆ・ケチャップ・ワイン 各大さじ1、水 50ml、砂糖 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒める。
しめじは、小房に分ける。

2.

牛乳にパン粉を加えておく。

3.

ボウルに、合いびき肉・タマネギ・パン粉・卵・ナツメグを加えてよく練る。
塩・こしょうをふり、空気抜きをして2等分にする。

4.

フライパンにサラダ油大さじ1を温め、(3)を両面焼く。


※焼き色がつく程度にして、煮込む時に完全に火を通します。

5.

しめじと煮込み用ソースの分量を加え、蓋をして中火で10〜15分煮る。

ポイント

合いびき肉をよく練りまぜると、ふんわりジューシーにできあがります。