ジンジャーブランクッキー

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 58kcal(1枚分)
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材料(25枚分)
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ブラン(ふすま)
- 25g
- 無塩バター
- 75g
- きび砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- おろしショウガ
- 20g
- チョコチップ
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
2.
ボウルにバターを加えて泡立て器でよく混ぜ、マヨネーズ状にする。

3.
砂糖を加えて、よくすり混ぜる。

4.
溶き卵を加えて、よく混ぜる。

5.
おろしショウガを加えて混ぜる。

6.
薄力粉・ブランを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

7.
チョコチップを加えて、ゴムベラで混ぜる。

8.
天板にクッキングシートを敷く。
混ぜ合わせた(7)を、スプーンを使い、約3cmの大きさにおいていく。
170℃のオーブンで15〜20分焼く。
ポイント
バターは室温に戻しておくと、短時間でマヨネーズ状になります。溶かさないように気をつけてレンジ加熱(500wで20秒位)しても良いでしょう。