ナスラックKitchen

チョコ蒸し饅頭

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 218kcal(1個分)

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→材料(10個分)

薄力粉
200g
ココア
大さじ1
砂糖
100g
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ2
重曹
小さじ1/2
あん
150g
板チョコ
10切れ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

薄力粉とココアを合わせてふるう。
あんを10等分して、チョコを中心に包む。
3cm角のクッキングシートを、10枚用意しておく。

2.

耐熱ボウルに、水と砂糖を加えて、レンジ加熱(500wで1分30〜50秒)して溶かす。

3.

ベーキングパウダーと重曹を加えて混ぜる。

4.

粉類を一度に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

5.

15cm長さの円筒状にして、打ち粉をした台の上に取り出す。

6.

(5)を包丁で10等分して、5cmの大きさの丸い形を作る。あんを中心にのせて包む。

7.

3cm角のペーパーの上に1個ずつのせ、強火の蒸し器で10〜12分蒸す。

ポイント

蒸した饅頭は出来立てが一番ですが、冷めたらレンジで軽く温めて召し上がると、いつまでも美味しく頂けます。