ナスラックKitchen

バニラシフォンケーキ

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 156kcal(1/12切れ)

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→材料(12切れ分)

薄力粉
90g
卵(L)
6個
砂糖
140g
オリーブオイル
50ml
牛乳
80ml
バニラビーンズ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

バニラビーンスのさやを縦に割く。牛乳にしばらく漬けておき、取り出す。

2.

ボウルに、卵黄と砂糖(70g)を加えて湯せんにして、もったりするまで泡立てる。

3.

(2)にオリーブオイルを加えて混ぜる。

4.

(3)に牛乳を加えて混ぜる。

5.

(4)に、粉を振るいながら加える。

6.

別のボウルに卵白を泡立て、2回に分けて砂糖(70g)を加えてメレンゲを作る。

7.

(5)に(6)のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないように合わせる。

8.

(7)を型に流し入れ、平らにならす。160℃のオーブンで30〜35分焼く。

9.

焼きあがったら型を逆さにして冷ます。(安定するコップなどの上におくと良い。)

ポイント

バニラビーンズが手に入らない場合は、焼き菓子に向くバニラオイルを使っても手軽にできます。
その際には(7)で2〜3滴加えると良いでしょう。