ナスラックKitchen

ちらし寿司

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 410kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

寿司飯用ご飯
2合分
合わせ酢(米酢 大さじ4、砂糖 小さじ2、塩  小さじ2/3)
無頭エビ
8尾
具(干しシイタケ 2枚、ニンジン 1/2本、かんぴょう 15g、もどし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ1強、砂糖・酒 各大さじ1、みりん 小さじ2)
薄焼き卵(卵 2個、砂糖 小さじ1、塩・サラダ油 少々)
絹さや
8枚
糸のり
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干しシイタケは、戻しておき細切りにする。
ニンジンは長さ2cmの短冊切りにする。
かんぴょうは、水につけておき塩でもむ。水で洗って長さ1cmに切る。

2.

鍋に(1)と、もどし汁を加え、調味料も加えて煮る。

3.

エビは、尾の方から背側に竹串を刺して塩茹でし、開いておく。

4.

薄焼き卵を作り、せん切りにする。
絹さやを、塩茹でする。

5.

寿司飯用のご飯に、合わせ酢を回しかける。しゃもじで混ぜながら、うちわであおぐ。

6.

寿司飯に(2)を混ぜる。

7.

器に寿司飯を盛り、卵・エビ・絹さやをのせて、糸のりを飾る。

ポイント

冷たい寿司飯よりも、人肌に冷めたものに具を混ぜ合わせるとなじみやすいです。
加える具は、水分を切ってから加えましょう。