中華粥&トッピング

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 285kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ
- 下味(塩・サラダ油 各小さじ1/3)
- 鶏むね肉
- 100g
- 長ネギ
- 5cm
- しょうゆ卵(卵 2個、水 200ml、しょうゆ 大さじ1)
- クコの実
- 適宜
- ミツバ
- 適宜
- ザーサイ
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は、炊く1時間前に洗いザルにあげておく。
下味をつける。

2.
鍋に米・水・鶏むね肉・長ネギを加え、蓋をして火にかける。
沸騰後は弱火で30分前後煮る。

3.
粥が炊けたら、鶏むね肉と長ネギを取り出す。
鶏むね肉は、縦に細く裂いておく。
4.
しょうゆ卵の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら中火にして、箸で卵を転がしながら5分煮る。
煮汁の中で冷まし、2等分に切る。
5.
クコの実は水で戻しておく。
ミツバは長さ2cmに切る。
6.
粥を器に盛り、鶏むね肉・しょうゆ卵・ミツバ・クコの実をのせ、ザーサイを添える。
ポイント
粥は、最初は強火で沸騰したら弱火にして炊き、米の芯までふっくらと柔らかく炊きましょう。
途中でかき混ぜると粘りがでます。