ナスラックKitchen

サフランライス・シーフードカレー

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 478kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サフランライス(米 2合、水 400ml、サフラン 小さじ1/2)
イカ
100g
無頭エビ
4尾
アサリ
200g
タマネギ
1個
白ワイン
50ml
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクのみじん切り
1かけ分
ローリエ
1枚
カレールー
75g
水(タマネギを煮込む)
600ml
パセリのみじん切り
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米を洗いザルにあげておく。
炊飯器に米と水を入れ、サフランを手でもみながら加え、30分漬けてから炊く。

2.

イカは、一口大に切る。エビは、尾を残して殻を除いておく。
タマネギは、薄切りにする。

3.

フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。
アサリを加え炒める。

4.

イカとエビを加えてさっと炒め、白ワイン・ローリエを加えて、蓋をして3分蒸し煮にする。

5.

別の鍋にオリーブオイルを温め、タマネギをゆっくり炒める。
水600mlを加えて10分煮て、カレールーを加えて5分煮る。

6.

(5)の鍋に(4)を煮汁ごと加えて、弱火で5分煮る。

7.

器にご飯を盛り、パセリを散らしカレーをかける。

ポイント

シーフードは煮すぎると固くなるので、別鍋で炒めて最後に加えて軽く煮ましょう。