イワシの梅煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 229kcal(1人分)
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材料(2人分)
- イワシ(小)
- 4尾
- A(濃口しょうゆ 1/4カップ弱、水 1/4カップ、酒 大さじ1、みりん 大さじ2)
- 梅干し
- 1個
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イワシは、頭を落としておく。
2.
鍋に(A)を入れて沸騰させ、イワシと梅干しを加える。

3.
落し蓋をして10分煮る。
(落し蓋の代わりに、クッキングシートの中心に十文字の切り込みを入れて使っても良い。)

ポイント
煮汁を煮立てずに魚を加えると生臭みが残りますから、必ず煮立てた中に魚を加えましょう。