ナスラックKitchen

炊きおこわ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 210kcal(1人分)

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→材料(4人分)

もち米
2合
あずき
40g
450ml
ごま塩
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

あずきを洗い小鍋に入れて、たっぷりの水(分量外)を加え火にかける。
強火で煮て茹でこぼしをして、1度ザルにあげる。

2.

再度、鍋に水450mlと共に入れて強火にかけ、沸騰後弱火で15〜20分煮る。

3.

(2)の豆と煮汁は、別々にしておく。
煮汁は冷ましている途中に、おたまですくっては落としてを2〜3回繰り返し、色だしをよくする。

4.

もち米を洗いザルにあげておき、炊飯器に入れる。
(3)の煮汁を360ml計量して炊飯器に加え、あずきを上にのせて炊く。

5.

炊き上がりにごま塩をふる。

ポイント

あずきは、ゆで過ぎて皮が破れない様に気を付けましょう。
親指と人さし指でつまんで、つぶれる位が目安です。