白和え

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 75kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 干しシイタケ
- 2枚
- A(濃口しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ2)
- ニンジン
- 1/4本
- ホウレンソウ
- 2本
- 糸こんにゃく
- 40g
- B(濃口しょうゆ・みりん 各小さじ1)
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- C(白味噌 小さじ1、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐は、さっと湯を通して、ザルにあげて水分を切る。
2.
干しシイタケは戻して千切りにし、戻し汁と(A)で煮含める。
3.
ニンジンは長さ2cmの千六本に切り、糸こんにゃくは2cmに切る。
共に小鍋に入れて、(B)と水少々(分量外)で煮て下味を付ける。
4.
ホウレンソウは、茹でて長さ2cmに切る。
5.
炒りゴマを、ねっとりするまですり鉢でする。

6.
(1)を加えてする。(C)を加えて味を調える。

7.
(2)・(3)・(4)を加えて和える。

ポイント
木綿豆腐は、クッキングペーパーで水分をしっかりと取り除きましょう。
炒りゴマは、加熱して使うと良い香りがして美味しくなります。