ナスラックKitchen

うどんすき鍋

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 1,156kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白菜
45g
シイタケ
4枚
水菜
100g
えのき茸
20g
ネギ
1本
豆腐
1/2丁
もやし
120g
しらたき
20g
ニラ
20g
帆立
8個
つくね
8個
スズキ
4枚
紋甲イカ
8枚
有頭海老
4本
豚肉ロース薄切り
4枚(1枚20g)
鶏もも肉
4枚
うどん
800g
うどんだし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分ける。
芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。

2.

水菜は軸を切り捨て、3等分に切る。

3.

ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。

4.

豆腐は4×3cmの大きさに切り、8等分に切る。
うどんは、約15分ゆでておく。

5.

シイタケは、いしづきを取り、十字に切り込みを入れる。
えのき茸は軸を切り捨て、3等分に割く。

6.

しらたきはゆでて、水でさらしたあと10cm幅で4等分に切る。
ニラは3等分に切る。

7.

ホタテは、さっとゆでてしもふりして、氷水で冷やす。
スズキは半分に切り、斜めに包丁を入れて切り分け、さっとゆでて氷水で冷やす。

8.

紋甲イカは、3等分に切る。エビは、ゆでて尾の殻を剥く。
鶏もも肉は、1枚を8等分に切り、1人分が1個約50gの大きさに切る。

9.

野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。鶏もも肉は水分が出るため、少し離して盛り付ける。
鍋にうどんだしを入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。

ポイント

鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。