カニすき鍋

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 147kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白菜
- 45g
- シイタケ
- 4枚
- 水菜
- 100g
- えのき茸
- 20g
- ネギ
- 12切れ
- 豆腐
- 1/2丁
- しらたき
- 20g
- カニ(冷凍)
- 500g
- うどんだし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml)
作り方
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1.
白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分け、芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。

2.
シイタケは、いしづきを取り、十字に切り込みを入れる。

3.
水菜は軸を切り捨て、3等分に切る。

4.
えのき茸は軸を切り捨て、3等分に割く。

5.
ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。

6.
豆腐は4×3cmの大きさに切り、8等分に切る。

7.
しらたきはゆでて、水でさらしたあと10cm幅で4等分に切る。

8.
カニは足と身を分け、足の裏側の甲を切り取る。

9.
野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。
鍋にうどんだしを入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。

ポイント
鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。