カレー寄せ鍋

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 1,523kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白菜
- 45g
- キャベツ
- 120g
- もやし
- 120g
- えのき茸
- 20g
- タマネギ
- 120g
- ニラ
- 80g
- 白ネギ
- 1本
- ナス
- 40g
- シイタケ
- 4枚
- 厚揚げ
- 12枚
- 豚肉ロース薄切り
- 12枚
- 鶏もも肉
- 4切れ
- ソーセージ
- 4本
- ハム
- 4枚
- 小麦粉
- 400g
- うどん
- 800g
- だし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml、白味噌 200ml、赤味噌 50ml)
- 小麦粉
- 小さじ3
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
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1.
白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分け、芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。

2.
ナスはたて半分に切り、2cm幅で8等分に切る。
キャベツは1枚ずつめくり、6×5cmに切る。
タマネギは皮を剥き、半分に縦に割り、繊維と並行に2cm幅に切る。

3.
シイタケはいしづきを取り、十字に切り込みを入れる。
エノキは軸を切り捨て、3等分に割く。

4.
厚揚げは1枚を12枚に切る。
ソーセージは3cmの切り込みを入れる。
ハムは1cm幅に輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れる。
鶏もも肉は、1枚を8等分し、1人分が1個約50gの大きさに切る。

5.
ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。
ニラは3等分に切る。
うどんは、約15分茹でておく。

6.
野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。鶏もも肉は水分が出るため、別皿に盛り付けます。

7.
小麦粉とカレー粉を合わせる。適量の水を加え、少しとろみがある状態になるまでのばす。
8.
だしの材料を合わせ、だし180mlに対し、(7)を大さじ4加える。
鍋に入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。
ポイント
鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。