ナスラックKitchen

カレー寄せ鍋

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 1,523kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白菜
45g
キャベツ
120g
もやし
120g
えのき茸
20g
タマネギ
120g
ニラ
80g
白ネギ
1本
ナス
40g
シイタケ
4枚
厚揚げ
12枚
豚肉ロース薄切り
12枚
鶏もも肉
4切れ
ソーセージ
4本
ハム
4枚
小麦粉
400g
うどん
800g
だし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml、白味噌 200ml、赤味噌 50ml)
小麦粉
小さじ3
カレー粉
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分け、芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。

2.

ナスはたて半分に切り、2cm幅で8等分に切る。
キャベツは1枚ずつめくり、6×5cmに切る。
タマネギは皮を剥き、半分に縦に割り、繊維と並行に2cm幅に切る。

3.

シイタケはいしづきを取り、十字に切り込みを入れる。
エノキは軸を切り捨て、3等分に割く。

4.

厚揚げは1枚を12枚に切る。
ソーセージは3cmの切り込みを入れる。
ハムは1cm幅に輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れる。
鶏もも肉は、1枚を8等分し、1人分が1個約50gの大きさに切る。

5.

ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。
ニラは3等分に切る。
うどんは、約15分茹でておく。

6.

野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。鶏もも肉は水分が出るため、別皿に盛り付けます。

7.

小麦粉とカレー粉を合わせる。適量の水を加え、少しとろみがある状態になるまでのばす。

8.

だしの材料を合わせ、だし180mlに対し、(7)を大さじ4加える。
鍋に入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。

ポイント

鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。