ナスラックKitchen

牛すき鍋

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 1,235kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白菜
45g
シイタケ
4枚
ネギ
20g
もやし
20g
えのき茸
20g
タマネギ
20g
ササガキゴボウ
20g
糸こんにゃく
30g
しらたき
20g
かまぼこ
8枚
豆腐
1/2丁
ミツバ
20g
豚肉ロース薄切り
8枚
牛肉ロース薄切り
8枚
うどん
800g
つくね
8個
うどんだし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分け、芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。

2.

シイタケは、いしづきを取り、十字に切り込みを入れる。

3.

ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。

4.

豆腐は4×3cmの大きさに切り、8等分に切る。

5.

えのき茸は軸を切り捨て、3等分に割く。

6.

タマネギは皮を剥いて半分に切り、繊維を縦に1cm幅に切る。

7.

しらたきと糸こんにゃくはゆでて、水でさらしたあと10cm幅で4等分に切る。
うどんは、約15分ゆでておく。

8.

ササガキゴボウは、10cmの長さで1cmの厚さに切る。
ミツバは2等分に切る。

9.

野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。
鍋にうどんだしを入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。

ポイント

鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。