レンコンの磯部揚げ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 171kcal(1人分)
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材料(4人分)
- レンコン
- 400g
- すりおろした大和芋
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 板のり
- 2枚
- 酢水(水 3カップ、酢 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レンコンは皮をむき、酢水に約20分つける。

2.
(1)のレンコンをすりおろし、軽く絞っておく。

3.
ボールに、(2)のれんこん・大和芋・しょうゆ・酒・顆粒だしを入れ混ぜ合わせる。
4.
板のりを切り(約5×7cm)、その上に(3)をスプーンで落としはさむ。170℃の油で揚げる。

ポイント
焦げやすいため、高い温度で揚げないように注意しましょう!
レンコンは、すりおろして揚げるとモチモチになり、シャキシャキレンコンとは全く違う食感が楽しめます。