ナスラックKitchen

レンコンの磯部揚げ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 171kcal(1人分)

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→材料(4人分)

レンコン
400g
すりおろした大和芋
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
揚げ油
適量
板のり
2枚
酢水(水 3カップ、酢 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レンコンは皮をむき、酢水に約20分つける。

2.

(1)のレンコンをすりおろし、軽く絞っておく。

3.

ボールに、(2)のれんこん・大和芋・しょうゆ・酒・顆粒だしを入れ混ぜ合わせる。

4.

板のりを切り(約5×7cm)、その上に(3)をスプーンで落としはさむ。170℃の油で揚げる。

ポイント

焦げやすいため、高い温度で揚げないように注意しましょう!
レンコンは、すりおろして揚げるとモチモチになり、シャキシャキレンコンとは全く違う食感が楽しめます。