簡単炊き込みピラフ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 549kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 水
- 3カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ベーコン薄切り
- 3枚
- 鶏もも肉
- 150g
- エビ(中ぐらいのもの)
- 10尾
- 生シイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ(小)
- 1個
- パセリみじん切り
- 大さじ3
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は、炊く30分前に洗ってざるに上げておく。

2.
皮をむき背わたを取ったエビ・ベーコン・鶏もも肉は、1cm角に切っておく。

3.
タマネギはみじん切り、生シイタケとニンジンは細切りにしておく。

4.
(2)のベーコン・鶏肉・エビに、たっぷりの熱湯をかける。

5.
フライパンにサラダ油を入れ、(3)の野菜を焦げないようにゆっくり炒める。

6.
炊飯器に米・水・顆粒コンソメを入れ、(4)と(5)の材料を入れ炊き上げる。

7.
炊き上がったら、バターを入れよく混ぜる。
パセリのみじん切りを入れ、塩・こしょうで味を調える。

ポイント
ベーコンの油抜き、鶏肉・エビの臭み取りのために、たっぷりの熱湯をかけます。
缶詰のホワイトソースとピザ用チーズをかけて焼くと、簡単なドリアができます。