ナスラックKitchen

簡単炊き込みピラフ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 549kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3カップ
3カップ
顆粒コンソメ
小さじ2
ベーコン薄切り
3枚
鶏もも肉
150g
エビ(中ぐらいのもの)
10尾
生シイタケ
2枚
ニンジン
1/2本
タマネギ(小)
1個
パセリみじん切り
大さじ3
バター
20g
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は、炊く30分前に洗ってざるに上げておく。

2.

皮をむき背わたを取ったエビ・ベーコン・鶏もも肉は、1cm角に切っておく。

3.

タマネギはみじん切り、生シイタケとニンジンは細切りにしておく。

4.

(2)のベーコン・鶏肉・エビに、たっぷりの熱湯をかける。

5.

フライパンにサラダ油を入れ、(3)の野菜を焦げないようにゆっくり炒める。

6.

炊飯器に米・水・顆粒コンソメを入れ、(4)と(5)の材料を入れ炊き上げる。

7.

炊き上がったら、バターを入れよく混ぜる。
パセリのみじん切りを入れ、塩・こしょうで味を調える。

ポイント

ベーコンの油抜き、鶏肉・エビの臭み取りのために、たっぷりの熱湯をかけます。
缶詰のホワイトソースとピザ用チーズをかけて焼くと、簡単なドリアができます。