ナスラックKitchen

冷やしオクラ汁

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 55kcal(1人分)

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→材料(4人分)

オクラ
100g
山芋
250g
卵白
1/2個
だし汁
400ml
塩・しょうゆ
各小さじ1
きざみのり
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋にだし汁を入れ、温まったら塩を入れる。煮立ったら薄口しょうゆを加えて火を止める。
鍋ごと氷水につけて冷ます。

2.

オクラはへたを取り、たっぷりの塩でもみ、うぶ毛を除く。

3.

山芋はすりおろし、卵白を加えてよく混ぜる。

4.

(2)・(3)・(1)をミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。なめらかになったら器に盛りつけ、きざみのりをかける。

ポイント

山芋とオクラのネバネバ野菜が、夏バテ防止に最適です。