冷やしオクラ汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 55kcal(1人分)
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材料(4人分)
- オクラ
- 100g
- 山芋
- 250g
- 卵白
- 1/2個
- だし汁
- 400ml
- 塩・しょうゆ
- 各小さじ1
- きざみのり
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋にだし汁を入れ、温まったら塩を入れる。煮立ったら薄口しょうゆを加えて火を止める。
鍋ごと氷水につけて冷ます。

2.
オクラはへたを取り、たっぷりの塩でもみ、うぶ毛を除く。

3.
山芋はすりおろし、卵白を加えてよく混ぜる。

4.
(2)・(3)・(1)をミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。なめらかになったら器に盛りつけ、きざみのりをかける。

ポイント
山芋とオクラのネバネバ野菜が、夏バテ防止に最適です。