メカジキの梅しょうゆ焼き

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 249kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- メカジキ
- 4切
- 梅干し(甘口)
- 3個
- 大葉
- 10枚
- 長ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 下味用調味料(酒 大さじ2、塩 少々)
- A(しょうゆ・酒・みりん・だし汁 各大さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
メカジキは、下味用調味料で下味をつけておく。

2.
梅干しは細かくたたく。長ネギは3cmに切り、大葉は細切りにする。

3.
熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひいて長ネギを焼く。アルミホイルでふたをして1〜2分蒸し焼きにし、塩で味付けをする。

4.
フライパンから長ネギを取り出して、サラダ油大さじ1を足し、メカジキを入れて両面を焼く。(A)と梅干しを加え、アルミホイルでふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

5.
器にメカジキを汁とともに盛り、長ネギを添え大葉をのせる。

ポイント
メカジキは、焦げないように注意して焼きましょう。