ナスラックKitchen

メカジキの梅しょうゆ焼き

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 249kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

メカジキ
4切
梅干し(甘口)
3個
大葉
10枚
長ネギ
2本
サラダ油
大さじ2
少々
下味用調味料(酒 大さじ2、塩 少々)
A(しょうゆ・酒・みりん・だし汁 各大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

メカジキは、下味用調味料で下味をつけておく。

2.

梅干しは細かくたたく。長ネギは3cmに切り、大葉は細切りにする。

3.

熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひいて長ネギを焼く。アルミホイルでふたをして1〜2分蒸し焼きにし、塩で味付けをする。

4.

フライパンから長ネギを取り出して、サラダ油大さじ1を足し、メカジキを入れて両面を焼く。(A)と梅干しを加え、アルミホイルでふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

5.

器にメカジキを汁とともに盛り、長ネギを添え大葉をのせる。

ポイント

メカジキは、焦げないように注意して焼きましょう。