かぶら蒸し

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 152kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カブ
- 小4個(500g)
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- 白身魚(マダイなど)
- 小4切
- 下味用調味料(酒 大さじ1、塩 少々)
- 銀あん(だし汁 1.5カップ、酒・薄口しょうゆ 各小さじ1、塩 少々)
- 片栗粉
- 小さじ1
- わさび
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カブはすりおろし、軽く絞っておく。

2.
白身魚に下味用調味料で下味をつけておく。

3.
(1)の中に、軽く泡立てた卵白と塩を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

4.
器に魚を入れ(3)をのせる。蒸し器に入れてやや強火で10分間蒸す。

5.
鍋の中に銀あん用の材料を入れて弱火にかける。水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

6.
蒸し器から(4)を取り出し、(5)の銀あんをかけ、わさびを添える。

ポイント
電子レンジを使用する場合は、下味をつけた白身魚に1切れずつラップをかけ、1切れごとに30秒加熱し、カブをのせて、さらに30秒加熱します。以降の手順は同じです。