ホタテ貝柱とネギのグラタン

-
- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 267kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ホタテ貝柱
- 8個
- 長ネギ
- 2本
- A(水 1カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、パセリの軸 1本)
- 生クリーム
- 120ml
- 卵黄
- 1個分
- 溶けるチーズ(細切り)
- 40g
- バター
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ホタテ貝柱は、食べやすいように1個を1/2〜1/3に切る。

2.
長ネギは5cmの長さに切る。

3.
鍋に(A)と(2)を入れ、煮立ったらふたをして弱火にし、10分程煮る。

4.
(3)に(1)・生クリームを加え、塩・こしょうで味を整え火を止める。卵黄、チーズを加えてよく混ぜる。

5.
耐熱容器にバターを薄く塗り(4)を流し入れる。200℃のオーブンで約15分、表面がこんがりするまで焼く。

ポイント
ネギの甘味と生クリーム、チーズがとてもよく合います。