ナスラックKitchen

ホタテ貝柱とネギのグラタン

  • →
    調理時間 : 35分
    →
    カロリー : 約 267kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ホタテ貝柱
8個
長ネギ
2本
A(水 1カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、パセリの軸 1本)
生クリーム
120ml
卵黄
1個分
溶けるチーズ(細切り)
40g
バター
少々
塩・こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ホタテ貝柱は、食べやすいように1個を1/2〜1/3に切る。

2.

長ネギは5cmの長さに切る。

3.

鍋に(A)と(2)を入れ、煮立ったらふたをして弱火にし、10分程煮る。

4.

(3)に(1)・生クリームを加え、塩・こしょうで味を整え火を止める。卵黄、チーズを加えてよく混ぜる。

5.

耐熱容器にバターを薄く塗り(4)を流し入れる。200℃のオーブンで約15分、表面がこんがりするまで焼く。

ポイント

ネギの甘味と生クリーム、チーズがとてもよく合います。