梅干し雑炊

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 47kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ご飯
- 2/3カップ
- 梅干し
- 1〜2個
- 細切り塩昆布
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 1.5カップ
- ダイコンおろし
- 大さじ1
- 青ジソ(せん切り)
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
梅干しは、ちぎっておく。

2.
小鍋に、水1.5カップを入れる。
その中に、(1)と細切り塩昆布、顆粒だしを加えて5分ほど煮る。

3.
ご飯は、炊きたての場合はそのままで使用し、冷たい場合は、サッと洗って水気を切っておく。

4.
(2)に(3)を入れ、サッと煮てから火を止める。
ふたをして、2分ほど蒸らす。

5.
(4)を器に盛り、軽く絞ったダイコンおろしと青ジソをのせる。

ポイント
胃腸が疲れたとき、遅い夜食などにぴったりのレシピです。