ナスラックKitchen

梅干し雑炊

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 47kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ご飯
2/3カップ
梅干し
1〜2個
細切り塩昆布
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
1.5カップ
ダイコンおろし
大さじ1
青ジソ(せん切り)
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

梅干しは、ちぎっておく。

2.

小鍋に、水1.5カップを入れる。
その中に、(1)と細切り塩昆布、顆粒だしを加えて5分ほど煮る。

3.

ご飯は、炊きたての場合はそのままで使用し、冷たい場合は、サッと洗って水気を切っておく。

4.

(2)に(3)を入れ、サッと煮てから火を止める。
ふたをして、2分ほど蒸らす。

5.

(4)を器に盛り、軽く絞ったダイコンおろしと青ジソをのせる。

ポイント

胃腸が疲れたとき、遅い夜食などにぴったりのレシピです。