白菜と豚肉の梅風味サラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 85kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- 豚薄切り肉
- 150g
- 梅干し(甘塩の物)
- 2個
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 花かつお
- 1/2カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜は、熱湯で2分ほど軽くゆでる。
ざるに取って広げ、塩を少し振って冷ましておく。

2.
豚肉は、1枚ずつ熱湯に入れる。
火が通ったら、取り出して冷ましておき、3cm幅に切る。

3.
梅干しの種を取り、軽くたたいて粗めに切る。
ボウルの中で、薄口しょうゆ・みりんと混ぜ合わせる。

4.
白菜を3cm幅に切り、軽く水気を絞り(3)のボウルの中に入れる。
(2)と花かつおを加え、混ぜ合わせる。

ポイント
梅干し味の、とてもさっぱりとした和風サラダです。