豚肉とジャガイモの辛み蒸し

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 208kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚薄切り肉(バラか肩ロース)
- 200g
- ジャガイモ
- 2個
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1
- A(しょうゆ・赤味噌・砂糖・上新粉 各大さじ1、酒・豆板醤 各小さじ1)
- B(酒 小さじ2、塩 少々、上新粉 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)の材料をすべて混ぜ合わせ、豚肉に下味を付けるタレを作る。

2.
(B)の酒に塩を加え、上新粉を溶いておく。

3.
豚肉を約8cmに切り、(A)をからめる。

4.
ジャガイモの皮を剥き、薄いいちょう切りにする。
耐熱容器皿に並べてラップをかけて、電子レンジで3分間加熱し、取り出す。
熱いうちに(B)をからめる。

5.
ジャガイモを平らにならし、その上に(3)を広げて並べる。

6.
(5)に再びラップをかけ、電子レンジに入れて4分間加熱する。
器に盛り、長ねぎのみじん切りを散らす。

ポイント
電子レンジだけで、あっと言う間にできるレシピです。