韓国風鶏ささみサラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 147kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 200g
- 香味野菜(セロリの葉、タマネギ、ネギなど)
- 適宜
- レタス
- 1/3個
- 春菊の葉先
- 30g
- 松の実
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ・ゴマ油
- 各小さじ1/2
- A(しょうゆ・コチュジャン 各大さじ1、酢 大さじ2/3、ゴマ油 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみは塩・こしょうを振り、10分ほどおいて下味を付ける。

2.
鍋に湯を沸かし、香味野菜を入れ煮立たせる。
酒を加えて、鶏ささみをゆでる。
鶏ささみの表面が白くなり半分火が通ったら、すぐ冷水に取り冷まし、水気を拭き取る。

3.
皿の上に(2)をのせ、しょうゆ・ゴマ油をからめる。

4.
レタスは、千切りにする。(3)は、そぎ切りする。

5.
鍋に(A)の材料を入れて合わせ、弱火で溶かす。

6.
器に(4)のレタスを敷き、鶏ささみを盛る。
春菊の葉先を飾り、松の実を散らして(5)のソースを添える。

ポイント
鶏ささみは、鮮度の良いものを選んで下さい。