ナスと豚ひき肉の四川風炒め

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 136kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 5個
- 豚ひき肉
- 100g
- A(長ネギ 1/3本、ニンニク 1片、ショウガ 1かけ)
- グリーンピース(冷凍)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- B(水 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは、大きめの乱切りにして水にさらす。(水にさらした後は、水気を拭き取る。)

2.
(A)はみじん切りし、ボウルの中で(B)と合わせておく。

3.
フライパンで、ナスを色づく位に油で素揚げして、油を切っておく。

4.
フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色づいてきたら豆板醤を加える。
(2)・ナス・グリーンピースを加えて、3分ほど煮る。

5.
こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
酢を入れて仕上げる。

ポイント
少しピリ辛なので、ごはんのおかずにピッタリです。