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ナスと豚ひき肉の四川風炒め

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 136kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
5個
豚ひき肉
100g
A(長ネギ 1/3本、ニンニク 1片、ショウガ 1かけ)
グリーンピース(冷凍)
大さじ3
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
小さじ1
揚げ油
適量
B(水 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、大きめの乱切りにして水にさらす。(水にさらした後は、水気を拭き取る。)

2.

(A)はみじん切りし、ボウルの中で(B)と合わせておく。

3.

フライパンで、ナスを色づく位に油で素揚げして、油を切っておく。

4.

フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色づいてきたら豆板醤を加える。
(2)・ナス・グリーンピースを加えて、3分ほど煮る。

5.

こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
酢を入れて仕上げる。

ポイント

少しピリ辛なので、ごはんのおかずにピッタリです。