ナスラックKitchen

タコと生わかめのナムル風

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 196kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゆでダコ
250g
生わかめ
100g
キュウリ
1本
小さじ1/2
ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り
各小さじ1
長ネギのみじん切り
大さじ3
A(酢 大さじ4、白だし 大さじ1、顆粒だし・砂糖 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
白炒りゴマ
大さじ2
サラダ油
大さじ3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゆでダコは、薄いそぎ切りにする。
生わかめは、一口大に切っておく。

2.

キュウリは薄切りにして塩を振り、よくもんでおく。

3.

フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切りを入れ、焦げないように炒める。
香りが出てきたら、長ネギのみじん切りを加える。
(A)を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

4.

ボウルの中で(1)・(2)を合わせ、(3)を入れてからめる。
白炒りゴマを加えて、和える。

ポイント

タコとわかめを使った、ヘルシーなナムル風の和え物です。