カキのチャウダー

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 306kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カキ
- 200g
- A(タマネギ 小1個、ニンジン 1/2本、ジャガイモ 3個)
- ベーコン
- 3枚
- B(水 1カップ、顆粒コンソメ 大さじ1、パセリの軸 1本)
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カキは水で洗い、水気をよく切る。

2.
(A)は皮をむき、1cmのさいの目に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。

3.
鍋にバターを溶かし、ベーコンを脂が出るまで炒める。
(A)を加えて、少ししんなりしてきたらカキを加えて炒める。
小麦粉をふり入れて2分程炒め、(B)を加え、蓋をして煮る。
煮立ったら弱火にして、アクをすくいながら10分程煮込む。

4.
牛乳を加えて温まってきたら、塩・こしょうで味を調える。
グリーンピースを加える。

ポイント
カキと野菜を使った、体が温まるスープレシピです。