しらたき入り焼餃子

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 238kcal(1人分)
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材料(24個分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜(ゆでたもの)
- 2枚
- ニラ
- 1/3把
- 生シイタケ
- 2個
- しらたき
- 50g
- A(酒・しょうゆ・片栗粉 各小さじ2、塩 小さじ1/3、すりおろしたショウガ・中華だしの素 各小さじ1/2、ゴマ油・オイスターソース 各小さじ1、こしょう 少々)
- 餃子の皮(市販)
- 1袋
- 酢じょうゆ(市販)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜、ニラ、生シイタケは、みじん切りにする。

2.
しらたきは熱湯をかけ、みじん切りにする。

3.
ボウルに豚ひき肉と(1)、(2)を加えてよく混ぜ合わせる。

4.
(3)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。

5.
餃子の皮の周りに水をつけ、中心に(4)をのせて半分に折り、ひだをよせる。

6.
フライパンにサラダ油をひき、熱くなったら餃子を入れ、表面がこんがり色づくまで強火で焼く。
焦げ目がついてきたら、水を入れてアルミホイルで蓋をして弱火にする。
フライパンに水分がなくなったら取り出し、器に盛る。市販の酢じょうゆをつけて食べる。(好みでラー油をつける。)

ポイント
お好みで、しらたきや豚ひき肉の量を加減しましょう。