豆腐ステーキ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 256kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 山芋
- 300g
- 卵
- 2個
- ネギのみじん切り
- 大さじ4
- 花かつお
- 2/3カップ
- A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ3、塩 小さじ1/2、顆粒だし 小さじ1)
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- 酢水(酢 大さじ2、水 3カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は、しっかりと水切りしておく。

2.
山芋は皮をむき、酢水につけておく。

3.
山芋をすりおろし、ボウルの中で(A)と合わせる。

4.
卵を割りほぐし、(3)に加える。

5.
豆腐は8等分に切って、軽く小麦粉をまぶしておく。

6.
フライパンにサラダ油を熱し、(5)を表・裏とも焦げ目がつくまで焼く。

7.
こんがりと焦げ目がついたら(4)を流し入れ、すぐ火を止める。
花かつおとネギのみじん切りをのせる。

ポイント
山芋をかけたら、すぐ火を止めましょう。