ナスラックKitchen

ちりめんじゃことひじきの香味野菜寿司

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 303kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3カップ
キュウリ
2本
青ジソ
20枚
ミョウガ
3本
A(ちりめんじゃこ 100g、しそひじき[市販品] 適量)
3カップ
B(酢 1/3カップ、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
白炒りゴマ
大さじ2
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗って、30分程おいてから炊く。

2.

鍋に(B)を入れ、さっと煮立たせて合わせ酢を作る。

3.

キュウリは薄切りして塩をふり、もんで固く絞っておく。

4.

ミョウガ、青ジソは千切りにする。(青ジソの1/3は、飾りに使用する。)

5.

炊き上がった米を寿司桶などに移し、(2)を混ぜて酢飯を作る。

6.

酢飯の中にA・(3)・(4)・白ゴマを入れて、混ぜ合わせる。
器に盛って、青ジソを飾る。

ポイント

さっぱりとして、誰でも好きになるお寿司のレシピです。