ちりめんじゃことひじきの香味野菜寿司

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 303kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- キュウリ
- 2本
- 青ジソ
- 20枚
- ミョウガ
- 3本
- A(ちりめんじゃこ 100g、しそひじき[市販品] 適量)
- 水
- 3カップ
- B(酢 1/3カップ、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
- 白炒りゴマ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗って、30分程おいてから炊く。

2.
鍋に(B)を入れ、さっと煮立たせて合わせ酢を作る。

3.
キュウリは薄切りして塩をふり、もんで固く絞っておく。

4.
ミョウガ、青ジソは千切りにする。(青ジソの1/3は、飾りに使用する。)

5.
炊き上がった米を寿司桶などに移し、(2)を混ぜて酢飯を作る。

6.
酢飯の中にA・(3)・(4)・白ゴマを入れて、混ぜ合わせる。
器に盛って、青ジソを飾る。

ポイント
さっぱりとして、誰でも好きになるお寿司のレシピです。