ロールキャベツ(ベーコン巻き)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 390kcal(1人分)
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材料(4人分)
- キャベツの葉
- 8枚
- 合いびき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 8枚
- つまようじ
- 8本
- A(パン粉・牛乳 各大さじ3、塩・こしょう・ナツメグ 少々)
- サラダ油
- 大さじ1
- B(水 2カップ、顆粒コンソメ 小さじ2、ローリエ 1枚)
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に熱湯を沸かしキャベツを入れ、しんなりするまでゆでる。
ザルにあげて水気を切り、芯をそぎ取る。

2.
タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し炒める。

3.
ボウルの中で合いびき肉と(2)を合わせ、(A)を加えてよく混ぜる。
バットの上に8等分する。

4.
水気を切った(1)を芯を手前にして広げ、(3)を置いて包む。
ベーコンを巻いて、つまようじで止める。

5.
鍋に(4)を並べ、(B)を加えて蓋をして火にかける。
最初は中火で5分程、その後は時々汁をかけながら、弱火で20分程煮る。
トマトケチャップを入れ、塩・こしょうで味を調える。つまようじを抜いて器に盛る。

ポイント
体が温まる冬の定番レシピです。キャベツは、水気を切ってから具を巻きましょう。