ナスラックKitchen

ロールキャベツ(ベーコン巻き)

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 390kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

キャベツの葉
8枚
合いびき肉
200g
タマネギ
1/2個
ベーコン
8枚
つまようじ
8本
A(パン粉・牛乳 各大さじ3、塩・こしょう・ナツメグ 少々)
サラダ油
大さじ1
B(水 2カップ、顆粒コンソメ 小さじ2、ローリエ 1枚)
トマトケチャップ
大さじ3
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に熱湯を沸かしキャベツを入れ、しんなりするまでゆでる。
ザルにあげて水気を切り、芯をそぎ取る。

2.

タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し炒める。

3.

ボウルの中で合いびき肉と(2)を合わせ、(A)を加えてよく混ぜる。
バットの上に8等分する。

4.

水気を切った(1)を芯を手前にして広げ、(3)を置いて包む。
ベーコンを巻いて、つまようじで止める。

5.

鍋に(4)を並べ、(B)を加えて蓋をして火にかける。
最初は中火で5分程、その後は時々汁をかけながら、弱火で20分程煮る。
トマトケチャップを入れ、塩・こしょうで味を調える。つまようじを抜いて器に盛る。

ポイント

体が温まる冬の定番レシピです。キャベツは、水気を切ってから具を巻きましょう。