鶏団子の照り煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 186kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- A(タマネギのみじん切り 1/2個分、片栗粉 大さじ1、ショウガ汁 小さじ2、しょうゆ 大さじ1/2)
- 卵
- 1個
- しし唐辛子
- 6〜8本
- サラダ油
- 少々
- B(だし汁 1/3カップ、砂糖 大さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ1.5)
作り方
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1.
ボウルの中に、鶏ひき肉と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
(A)を加えて、さらに混ぜる。

2.
別のボウルに(B)を合わせて、タレを作る。

3.
しし唐辛子は、串で穴をあける。
サラダ油を熱したフライパンで炒めて、取り出しておく。

4.
フライパンにサラダ油を足し、(1)をスプーンですくい5cm程の楕円形にして両面をこんがり焼く。
全部焼き終わったら取り出し、余分な油を取り除く。

5.
鶏だんごをフライパンに戻し、(2)を全体にかけ、汁気がなくなるまで焼き、照りをつけて器に盛る。
残ったタレの中で(3)をサッとからめ、肉に添える。

ポイント
和風の味付けの鶏だんごです。ごはんが進みます。