ラムしゃぶしゃぶ鍋

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ラム肉(スライス)
- 200g
- もやし(細めのもやし)
- 75g
- タマネギ
- 80g
- しらたき
- 50g
- 厚揚げ
- 1/4枚
- えのき茸
- 1/5束
- シイタケ
- 1個
- 春菊
- 1本
- ラーメン
- 2玉
- 薬味(もみじおろし・おろしニンニク 各30g、きざみネギ 15g)
- つけダレ(りんご酢 90ml、ハチミツ 100g、薄口しょうゆ 180ml、本だし・ビーフブイヨン 各20g)
- うどんだし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 180ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、厚さ5mmに切る。
えのき茸は軸を切り捨て、5等分に割く。

2.
しらたきはゆでて、水でさらしたあと10㎝幅で4等分に切る。

3.
厚揚げは、厚さ7mmに切る。

4.
シイタケは、いしづきを取り、厚さ5mm程度で、7〜8等分に切る。
春菊は軸を切り捨て、葉の部分のみを使用する。
ラーメンは5分ゆでる。
5.
ラム肉は、1枚ずつロール状にする。

6.
鍋にりんご酢・ビーフブイヨン・本だし・ハチミツを入れて火にかけ、つけダレを作る。
煮立ち始めたら、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
7.
お皿に材料を盛る。
鍋にうどんだしを入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。
ポイント
鍋料理を頂いた後は、ラーメンを加えて召し上がって下さい。